Первая запись или несколько слов о том с чего начались двухходовые шашки для меня
Иногда возникает необходимость описать какое-то интересное шашечное событие, а не где. Поскольку этот сайт некоммерческий и создан на благо развития двухходовых шашек исключительно, то буду писать здесь. В этом блоге буду выражать лишь свое, сугубо личное мнение относительно происходящих в шашках и вокруг них событий. Для начала пожалуй начну все же с тематической заметки о том как я познакомился с двухходовыми шашками.
Предыстория
Было время, когда в стенах СДЮСШОР 17 частенько мы собирались с ребятами поиграть в шашки (чаще в теннис) для удовольствия. Но иногда простые русские шашки надоедали, и мы как то пытались разнообразить наше времяпрепровождения, добавляя в шашки некоторые изюминки. Так родились две самостоятельные игры: шашечные шведки и двухходовые шашки.
Шашечные шведки
О да! С этой игрой я впервые познакомился ещё не умея толком играть и в русские шашки (3 взрослый разряд был, кажется). Суть игры предельно проста – две доски, четыре человека, разбитые на пары. Внутри пары игрокам принадлежат разные цвета шашек. В процессе игры съеденные шашки соперника можно передать партнеру, и он может их поставить в любое свободное место доски (за исключением последней горизонтали) – и это будет считаться ходом. Разумеется, с часами и на время, разумеется, блиц (5 минут на партию каждому). Шашечные шведки полезны для начинающих шашистов, прежде всего развитием комбинационного зрения и мышления, но и не только этим. Поскольку играют в них сразу четверо, то часто получалось так, что среди этих четверых были как маститые игроки, так и начинающие – а новички растут намного быстрее, если находятся в обществе более продвинутых коллег. А теперь собственно про двухходовые.
А не сделать ли по два хода сразу? Если первым нападаем – вторым бьем
Когда не находилось пар для игры в шведки – придумывали другие игры. В частности как то раз попробовали делать по два хода. Казалось бы – неинтересно. После нескольких партий выяснили, что для реализации одной лишней шашки нужно долго и упорно трудиться, а мозг напрягать не хотелось. Так все и продолжалось – одна, ну максимум две партии в двухходовые шашки, и интерес к ним угасал до следующего раза.
Эпоха ЧРДШ. Четыре книги для привлечения одного участника
Все изменилось, когда двухходовые шашки вышли на российский уровень – в 2009 году кемеровчанин Александр Шихер организовал первый чемпионат России по двухходовым шашкам (электронная переписка). В этом турнире принимали участие несколько моих друзей по шашечному цеху (Максим Толдин, Артур Биткулов, Александр Шихер), и я стал с интересом следить за ходом этого турнира. Однако последние курсы университета не позволяли глубоко вникнуть во все тонкости этой игры, поэтому ключевыми для меня становились лишь результаты. А результаты были – в частности, ничего не знающие про двушки Биткулов и Толдин сразу же попали на пьедестал почета. Буквально через 3 месяца после окончания первого турнира (ЧРДШ-1) взял старт второй турнир под аналогичным шифром (ЧРДШ-2), в котором Александр Шихер уговорил принять участие и меня. Уговорил очень хитрым образом – прислал четыре экземпляра своей вышедшей книги «Шашки в квадрате» в Нижний Новгород. Бесплатно. Даже с убытками – оплатой пересылки. Делать нечего, пришлось прочитать книгу (благо небольшая, написана понятным и доступным языком), а так же подарить по экземпляру книги любителю двухходовок Дмитрию Кузмичеву и заместителю директора нашей школы, большому любителю шашек и книг – Максиму Фёдорову.
Изучение книги и практических партий немного помогает освоиться
Основательно проштудировав книгу, я познакомился с основными дебютными и комбинационными ловушками в двухходовые шашки и… включился в это соревнование. Турнир для меня начался неспешно. Из всех торопился сыграть лишь Александр Шихер, поэтому, не успев хорошенько попрактиковаться – я принял бой. После первых трех ходов в одной партии(с каждой стороны) я решил «посоветоваться с теорией/практикой» – посмотреть были ли такие партии раньше (а на тогдашнем сайте были выложены все партии, когда-либо сыгранные в двухходовые шашки). В итоге оказалось, что позиция, возникшая на доске – нигде не встречалась – предстоит изобретать велосипед. Моя «новинка» впрочем выдержала испытание, и путем необычной тогда еще для меня жертвы удалось свести партию к форсированной ничьей (правда я мечтал выиграть в том эндшпиле, но об этой части партии я тогда понятия так же не имел, поэтому моим надеждам не суждено было сбыться в помине). Куда хуже складывались обстоятельства во второй партии. И здесь уже сказалось незнание дебютов, или вернее – дебютных принципов. Получив плохую позицию, пытался как то её модифицировать, однако тщетно – весьма скоро остался без шашки, и хотя продолжал сопротивление до самого финиша – все равно потерпел поражение. Надо сказать что эта партия закончилась намного позже первой, и в промежутке между окончаниями этих партий я уже сумел основательно понять что же такое двухходовые шашки, и с чем их едят.
Таким был первый игровой опыт… Про свое участие в ЧРДШ-2 думаю напишу более подробно в следующих записях.