Двухходовые шашки» Блоги » pelikesha »

Первый опыт участия в турнирах по двухходовым шашкам

Итак, стартовал второй открытый чемпионат России по двухходовым шашкам (ЧРДШ-2). По регламенту турнира игроки, находящиеся выше в турнирной таблице должны были отослать ходы первыми. У меня был пятый номер посева (а всего на момент старта турнира было 12 участников), поэтому мои «письма счастья» получили 7 человек. Какие ходы и кому и по какому принципу я отправлял – тогда совершенно об этом не задумывался. Но старался везде отправлять разные – боялся что соперники будут «подсматривать» варианты друг у друга.

Самым шустрым оказался Александр Шихер. Первая партия завершилась довольно быстро, не смотря на то, что я старался тщательно обдумывать все ходы. Когда закономерным исходом партии стала ничья я немного успокоился – не так страшен зверь. Однако к тому времени во второй партии моя позиция была очень удручающей. Не смотря на это сдаваться я не собирался и до последнего искал защитительные ресурсы в позиции, которую можно охарактеризовать фразой Владимира Вигмана из книги «Радость творчества»: «У белых на шашку меньше, зато позиция хуже». Практически смирившись с мыслью поражения, я решил отложить эту партию до «лучших времен» и принял бой от Сергея Седова.

Нет, конечно же все партии игрались практически одновременно. Однако не имея опыта заочных соревнований, я понимал, что играть партии «одновременно» – это самоубийство (ну или по крайней мере – убийство результата). Поэтому я всегда акцентировал внимание на одном сопернике, а с другими либо тянул, либо делал незначительные/не решающие ходы. Так вот, Сергей Седов не был новичком в двухходовых шашках, хотя его партий на официальном сайте турнира я не нашел. Позже я узнал, что в 90-х годах еще в Санкт-Петербурге он получил некий опыт игры в двухходовые шашки, и даже имел наработки в двухходовых окончаниях. На тот момент я всего этого не знал – наверное к лучшему. Партии с ним получились интересные. В первой (где я играл белыми) я совершил интересную жертву. Возможно она не принесла никакого преимущества. Но тогда я играл с единственной целью – по дебюту получить неизвестную позицию – в противном случае запросто мог бы попасться на дебютную ловушку или неплохо изученный вариант.

***
Примечание. Жертва эта чуть не аукнулась поражением в партии с Максимом Толдиным в этом же турнире.
***

После многочисленных разменов партия завершилась вничью. Правда в концовке меня немного напугала единственность моих ходов, но тем не менее – расчет позволил достичь мирной гавани. Вторая партия с Сергеем получилась более эксцентричной, а окончание её немного затянулось.

Тем временем в борьбу включился Петр Шклудов. Зная о том что энтузиаст разных видов шашек Шклудов имел немаленький опыт участия в турнирах по двухходовым шашкам, я по началу играл осторожно. Однако та легкость, с которой он проигрывал партию за партией конкурентам – заставила задуматься и играть только на победу. Впрочем и мои партии затянулись не долго – 13 и 16 ходов соответственно понадобилось чтобы одержать свои первые победы в турнире. Впоследствии Петр вынужден был сойти с дистанции.

Обмен ходами с Виктором Байгужаковым происходил при помощи посредника – Александра Шихера, который обменивался с ним посредством смс сообщений. Не смотря на то, что Александр всегда был в курсе сложившейся в нашей партии позиции – от комментариев он демократично отказывался, что несомненно правильно. Партии с Байгужаковым получились обоюдоострыми (на мой взгляд) – хотя соперник (как потом оказалось) – так не считал.

Следующим подхватил эстафету Вячеслав Васильев из Омска. И уже на третьем ходу черными применил новинку – рискованный выпад на поле д4. Долго пытавшись насчитать хотя бы маленькое преимущество, я понял что надо избирать наиболее простые варианты и надеяться на удачу – рано или поздно слабости в положении черных должны были сказаться. Так и оказалось, один неудачный ход привел к крушению позиции черных. Во второй партии я несколько неудачно провел атаку и у Вячеслава была возможность свести партию вничью, однако он ей не воспользовался. Итог: 2-0.

Партии с моим хорошим другом Максимом Толдиным выдались достаточно нервные. Особенно первая (где я играл белыми). Во второй быстро разменяв все шашки – согласились на ничью. А белыми в «игре Байгужакова» жертва, примененная впервые в этом же турнире несколькими партиями ранее (против Сергея Седова) принесла мне много проблем. Один раз я мог форсированно уползти в ничейную гавань, однако продолжал отдавать и отдавать свои шашки. В результате иногда недостача шашек измерялась двумя единицами. В итоге этих «жертвоприношений» я таки добрался до дамочного поля h8, где был немедленно заперт неприятельскими шашками. На тот момент «играющих» шашек у меня было на одну меньше и я думал что в легкую убегу на ничью. Однако партия развивалась не по моему сценарию – несколько раз я грубо просчитывался и лишь чудо спасало меня от продолжений в которых я форсированно проигрывал. В самом конце партии, сделав очередной ход я предложил ничью т.к. освобождение моей дамки (как мне казалось) завершено успешно. Максим видимо имел ввиду те же аргументы что и я и принял предложение. И лишь после того как Александр Шихер стал публиковать партию на сайте (просмотрев её перед этим, разумеется) – он обнаружил что в финальной позиции у Толдина выигрыш! Ошарашив нас обоих своей находкой (в большей степени конечно же Максима) он даже не стал выкладывать этот финал в явном виде, а дал лишь ссылку на архив с партией.

Геннадий Войтюшкевич в самом разгаре дебюта пустился в отчаянные дебри – стал жертвовать шашки. Я жертвы все принимал и решительно не понимал что происходит. Да, определённые слабости конечно были, но за 2 шашки – это слишком большой гандикап. Так и не сумев реализовать свой замысел вскоре он был вынужден сдать партию. Рассчитывая что ровно тоже самое повторится и во второй партии, я стал играть более расслабленно, за что и поплатился – прозевав глобальный размен доброй половины комплекта ни на что большее чем ничья рассчитывать не пришлось.

Сергей Александрин белыми затеял в дебюте жертву на е3 с надеждой потом её отыграть. Однако мне удалось подловить его на хитрый ударчик, который незамедлительно заставил соперника прекратить сопротивление. Во второй партии я применил теоретическую наработку, которая (как я узнал позднее) – не очень хорошая. В результате всю партию пришлось мне защищать ослабленный фланг, но, к счастью – удалось.

С петербуржцем Виктором Макаровым белыми я впервые в своей практике применил вариант, которому в дальнейшем уделил подробнейший анализ и огромное практическое подтверждение. Некоторые даже предлагают назвать эту игру моим именем, однако пока не об этом. В этой партии я победил, само построение мне очень понравилось, и с тех пор решил регулярно применять его в своих партиях. Во второй партии ровным счетом не удалось ничего выжать из многократно игравшегося в этом турнире дебюта – ничья.

С включившимся позднее призером первого турнира Артуром Биткуловым мы сыграли достаточно быстро – обе партию вничью. Турнир подходил к своему логическому завершению, я уже немного набрался опыта, да и Артур видимо не хотел рисковать.

Сергей Гордиенко проиграл оба раза за счет необъяснимых для меня маневров. Собственно на этом турнир и завершился. Однако итоги были еще не подведены. Посчитав очки я поделил 3 место с Максимом Толдиным, но по коэффициенту значительно уступал. Однако Академия Шахматно-Шашечного Искусства (организатор соревнований) при непосредственном участии главного судьи Александра Шихера все же решили меня наградить бронзовой медалью за участие в этом турнире, за что им отдельное спасибо.

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


В Орле прошёл блицтурнир по двухходовым шашкам
Mobilis In Mobile

Записи из блогов


Как играть в двухходовые стоклетки?
В рамках тренировочного турнира