Двухходовые шашки» Блоги » pelikesha »

Современные двухходовые шашки

Полным ходом идет четвертый чемпионат России по двухходовым шашкам (электронная переписка) ЧРДШ-4. На момент написания данного поста уже завершились 7 партий, хотя с начала турнира прошло всего ничего. К сожалению, в большинстве этих партий случались грубые зевки, и лишь некоторые порадовали цельностью проведенных планов.

Александр Шихер по-прежнему не упускает любой возможности уговорить меня включиться в турнир под 14 номером, однако мои редуты успешно держат оборону. Последняя его попытка возникла практически на пустом месте: я всего лишь предложил сыграть товарищескую партию по онлайн переписке в «летающие двухходовые», на что он немедленно парировал – «тогда ставкой будет твоё участие в ЧРДШ-4″. Таким образом, в случае поражения мне бы пришлось играть 26 партий e-mail турнира, чего пока мне делать совсем не хочется.

Собственно идея сыграть в «летающие двухходовые» висит в голове достаточно давно, ведь в эту игру порой получаются такие головоломные позиции, что даже страшно на них смотреть. Однако задумавшись о том, какой же дебют я предпочел бы сыграть, я понял, что в дебюте достаточно проблематично усложнить позицию до неузнаваемости. Самыми запутанными на мой взгляд позициями являются позиции с запертыми угловыми шашками h2 (черные) и a7 (белые). Но получить такую позицию с помощью начальной расстановки пока не удалось, если у вас на примете есть какой-нибудь неплохой вариант – пишите, обдумаем.

Позиции, называющиеся «летающими» в классических русских шашках здесь наверное применять бессмысленно, т.к. во многих из них попросту теряются шашки, в некоторых – очевидное преимущество дается одной из сторон. Так что нужно придумывать что то новенькое, и именно для двухходовок.

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


Сыграем В «Пятнашки»?
В Седьмом Турнире Было Семь Участников

Записи из блогов


Как играть в двухходовые стоклетки?
В рамках тренировочного турнира