Двухходовые Поддавки
О времени рождения двухходовых поддавков можно только строить предположения. Если кто-то и пробовал экспериментировать в подобные обратные шашки, то свидетельств об этом не сохранилось. Условно мы можем считать двухходовые поддавки игрой, рождённой в третьем тысячелетии.
Турецкий удар
О правилах обратных двухходок нужно сделать одну важную ремарку, которая не столь существенна в крепком виде игры. При сложном бое побитые шашки снимаются с доски сначала после первого полухода, затем совершается второй полуход, после которого снимаются новые побитые шашки. Например:
1.ab2! ef2! 2.gd4 (чёрные обязаны остановиться и снять побитые шашки).
2… da1 3.cb2 bc3X.
Редкая ничья
Двухходовые поддавки интересны ещё и тем, что ничейные расстановки в них очень редки. В настоящее время, предложена только одна:
При своём ходе белые не могут добиться победы. Они вынуждены передать ход сопернику путём 1.gf2 fg1. В ответ чёрные ходят 2.bc7 cb8 и т.д.
Кто победит?
Остаётся открытым вопрос и о закономерном исходе игры. Существует ли у одной из сторон оптимальная стратегия, которая позволяет добиться решающего преимущества? Если в обычных поддавках Александр Осипов и его программа «Дамира» доказали победу белых во всех вариантах при ходе 1.gh4, то в поддавках двухходовых ещё ничего не ясно. Попробуйте, возможно, именно вам удастся подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
Практические примеры:
Товарищеская партия
Турниры по двухходовым поддавкам
Окончания
Завершился ИТДП-5
Марис Дурейс – чемпион!
Просто как дважды два
Турнирная хроника: стартовал ЧРДП-2
Вести с чёрно-белых полей
Как бергер помог Войтюшкевичу
Ничья в двухходовых поддавках есть!