Двухходовые шашки»Литература» Открывая миры

Открывая миры

Отзыв на книгу «Шашки в квадрате»

Начну, пожалуй, с цитаты:

«Вновь обратиться к двухходкам меня заставило письмо из Подмосковья. Я долго не мог прочитать название города. Оно так бы и осталось для меня загадкой, если бы не отец. Он заядлый кроссвордист и часами может выискивать название реки или поселка, когда занят любимым делом. Отец мгновенно назвал верный вариант – Яхрома. От него веяло чем-то исконно-русским, старинным. Практически так же, как от слова «тавлеи». Что ж: я развернул конверт…»

(Александр Шихер. «Рефлексия на тему одной Абстрактной Игры». Кемерово, 2009).

Здесь сразу же необходимо сделать некоторые пояснения. Слово «Тавлеи» (очень часто с обозначением «Золоченные») часто встречается в древнерусских былинах и означает какую-то Игру на Доске типа шахматной или на чем-то подобном, но точно это неизвестно. По разным версиям «Тавлеи» – это Шашки, Нарды или Го, а возможно, просто любая Игровая Система на Доске. Книга, из которой взята приведенная мной цитата, является первым в России и Мире Учебным Пособием по русским двухходовым шашкам (в этой шашечной игре каждый из соперников делает 2 хода вместо одного, как в других видах шашек). Теперь продолжу цитирование:

«Внутри я обнаружил несколько тетрадных листков, исписанных мелким и очень аккуратным почерком. Шашист из Подмосковья Виктор Васильевич Байгужаков писал, что в их городе увлекаются различными «нестандартными» шашечными играми, в том числе, и двухходовыми шашками»

Правдивость этого утверждения подтверждается следующими фактами. В книге Шихера из 23 игроков в «Двухходки», чьи партии (или фрагменты из них) представлены авторов, четверо – яхромчане. Наш земляк Александр Тевелев – Сладков выиграл первый в истории двухходовый турнир по переписке (пока все соревнования по игре – только заочные), а затем еще один матч-турнир (из 3 участников). Разработчиками правил двухходовых шашек являются 3 человека: ваш покорный слуга, А.Тевелев-Сладков, А.Шихер. Сами правила возникли в 2004 году, причем, их проект был представлен мной и утвержден в результате совместного обсуждения Триумвиратом.игровая практика началась с наших очных партий с А.Тевелевым-Сладковым и с моих матчей по переписке с А.Шихером и А.Маурером из г.Мегион Ханты-Мансийского автономного округа (Югра), следом последовал организованный мной турнир (начало-март 2005 г.) с участием 8 шашистов. К настоящему времени (то есть, за 6 лет) закончено 8 соревнований, в том числе Первый Чемпионат России (электронная переписка), проведенный под эгидой Санкт-Петербургской Академии шахматно-шашечного искусства (АШШИ) и близиться к завершению еще один.

Если говорить о других «нестандартных» шашечных играх, то отмечу, что еще в декабре 2002 года в Яхроме был проведен матч-турнир по русским столбовым шашкам – «Яхромская башня», в котором, наряду со мной и А.Тевелевым-Сладковым, играли В.Пахомов из Санкт-Петербурга и С.Иванов из подмосковной Балашихи. Итог соревнования – моя победа. Тевелев-Сладков участвовал в 3 Петербургских столбовых турнирах и в одном из них занял 1 место, а в другом – 2 место. Сейчас в Дмитровском издательстве «Вести» готовится книга нашего земляка «Башни», в которой представлены более 1000 композиций по 20 видам шашек, как по столбовым, так и по «классическим». Некоторые игры описываются впервые. Вне сомнения, печатный труд яхромчанина уникален, так как не имеет аналогов в мировой шашечной литературе. Можно также сказать о том, что по просьбе петербуржца А.Боровикова сам я недавно написал для известного детского журнала «Костер» статьи по 4 шашечным системам: королевским шашкам, кварковым башням, евразийским шашкам, и евразийским Башням.
Отмечу, что в Яхроме также проводились показательные матчи по китайским и японским шахматам, также по новой шахматной игре «Корона», автором которой является Л.Кислюк из Москвы. Лев Ульянович и был моим соперником во всех трех игровых системах. К сожалению, это начинание не получило дальнейшего развития в нашем городе.

Если же говорить о развитии абстрактных игр за пределами Яхромы и Дмитровского района, то тут налицо явная тенденция к росту их популярности во многих странах мира. Россия в этом смысле не является исключением, хотя оценка ситуации здесь не так оптимистична, как хотелось бы. С одной стороны, в 2012 году в Москве планируется проведение Олимпиады по Умственным видам спорта, в программе которой такие игровые дисциплины, как Бридж (одна из самых популярных на мировом уровне карточных игр, число ее поклонников насчитывается более 50 миллионов человек), Го (популярная Восточно-азиатская игра, известная также, как «бадук» – в Корее и «Вэйци» – в Китае), шахматы (международные или классические), шашки (видимо, стоклеточные). Очевидно, что пока на государственном уровне не будет создана Организация, объединяющая различные абстрактно-игровые федерации, развитие любых шашечных, шахматных и прочих подобных игр так и будет оставаться делом отдельных энтузиастов.

Вернемся к книге А.Шихера. Прежде всего, скажу, что я передал Пособие по двухходовым шашкам в яхромские библиотеки, а также в Дмитровскую ЦРБ, поэтому любой читатель при желании сможет с ней ознакомиться. На мой взгляд, книгу вполне можно читать, даже не испытывая особого интереса к каким-то шашечным играм. Пособие неплохо написано с литературной точки зрения. А.Шихер – не только шашист, но еще и профессиональный журналист, спецкор газеты «Пульс Ямбурга», поэт, автор сборника стихов «Атом одиночества», лауреат конкурса «Кемерово – город поэтов». Предисловие к его книге написал известный шашечный библиограф Давид Нудельман (США), а трехкратный чемпион СССР Владимир Вигман (Латвия) о самой игре сказал следующее: «Двухходовые шашки – яркий пример того, как творческие люди, сделав всего один шаг в сторону, открывают абсолютно новые миры». Стало быть, каждый желающий сможет совершить для себя «открытие», взяв учебник по «Двуходкам» с библиотечной полки. И кто знает, возможно, этим самым он духовно обогатит свою жизнь.

Что касается скептиков, считающих, что многообразие шашечных игр – излишне, то к ним обращены слова автора Книги:

«Люди издавна спорят, что такое шашки: игра, наука или искусство. Однако ни один из вариантов не отражает всей сути этой древней игры. Шашки давно перестали быть рядовым элементом культуры. Они стали самостоятельной культурой. А любая культура должна быть разнообразной. Только таким образом она сможет существовать и развиваться».

Виктор Байгужаков
Яхромские вести», №26 (158)

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


В Орле прошёл блицтурнир по двухходовым шашкам
Mobilis In Mobile

Записи из блогов


Как играть в двухходовые стоклетки?
В рамках тренировочного турнира