Двухходовые шашки» Новости »

Что такое «Ларикс» – это шашки!

И ещё десяток игр в придачу…

В Москве прошёл фестиваль интеллектуальных игр «Ларикс». По многолетней традиции его организатор Андрей Дропаш собирал гостей в последний уикенд января.

Около 270 человек приняли участие в фестивале

Как рассказать о «Лариксе» человеку, который там никогда не был? Вот, например, есть в Санкт-Петербурге музей настольных игр. На самом деле это магазин, который решил таким образом культурно замаскироваться и привлечь дополнительных клиентов. Но тем не менее, входя в него, попадаешь в удивительную атмосферу. Вокруг десятки разнообразных настолок и головоломок. Древняя манкала и современный манчкин, непривычная чатуранга и более знакомые нам шахматы, скрабл и пятнашки, змейка и кубик-рубик… Там можно зависнуть-залипнуть на несколько часов…

 

Впервые на "Лариксе" прошёл турнир по таврелям – русским шахматам

Так вот, «Ларикс» – это тоже своеобразный музей игр. Здесь соседствуют стоклеточные шашки и поддавки, сёги и таврели, реверси и гомоку, го и сянци, башни и двухходовые шашки. Но здесь за каждым столом идёт оживлённое сражение. Повсюду – увлечённые любимой интеллектуальной забавой люди. Для некоторых из них игра стала чем-то большим – работой, искусством, главным делом жизни. Неслучайно участники «Ларикса» приезжают в столицу из самых разных городов России, разбросанных на карте от Подмосковья до Крайнего Севера. Всего в этом году было порядка 270 человек. И это рекорд! Хотя ещё незадолго до начала стало известно, что в этот раз из-за финансовых трудностей оргкомитета турниры пройдут без денежных призов. И это доказывает, что люди едут на «Ларикс» не за титулами и материальной выгодой. Нет! На «Ларикс» едут за впечатлениями, за игровым драйвом, едут, чтобы увидеть старых друзей, чтобы испытать себя  и научиться чему-то новому.

 

Это турнир по столбовым шашкам. Их ещё называют башнями. На переднем плане играют Дмитрий Солдатов и Александр Тевелёв-Сладков. На заднем – Илья Воронков и победитель турнира Сергей Иванов

Самый массовый турнир на «Лариксе» – это соревнование любителей го. «Гошников» обычно собирается около сотни. Шашистов больше всего в стоклеточном турнире  – три-четыре десятка. А вот другие шашечные разновидности – поддавки, башни и двухходовые – вступили в своеобразный симбиоз. Претендентов в турнирах по этим играм немного – от шести до десяти. Но при этом они мигрируют. Иногда один человек успевает отметиться в трёх соревнованиях к ряду. В этом году, например, участники турнира по двухходовым шашкам в первый день (25 января) играли кто в поддавки, кто в башни. А на следующий день объединились и провели двухходовый круговик.

 

За этим столом идёт игра в коннект-6. Слева в кадре Юрий Таранников. К слову, он один из немногих, кто который год подряд выигрывает сразу два кубка. Кроме "коннекта" в его копилке – победа в турнире по гомоку

Чем запомнился этот, восьмой по счёту, очный турнир? Во-первых, противостоянием двух сильнейших игроков – Алексея Великанова (Нижний Новгород) и Александра Шихера (Новый Уренгой). Оба уже побеждали на «Лариксе». Александр дважды, Алексей четырежды. Но между собой встречались только во второй раз. К слову, в нынешнем матче повторился сценарий 2018 года. Великанов победил в личной встрече 1,5:0,5, вышел в лидеры и удержал отрыв до самого конца.

 

Здесь сражаются в двухходовые шашки. На переднем плане Дмитрий Марахонов и Алексей Великанов, на заднем - Кирилл Гудков и Ксения Алексеева

Во-вторых, на этом турнире наконец-то попал в призёры Александр Тевелёв-Сладков (Яхрома). Он – один из тех, кто стоял у истоков двухходовых шашек, участвовал в формировании правил игры, составил первые композиции и задачи, а также победил в самом первом известном заочном турнире по двухходовым шашкам. В «Лариксе» он участвует регулярно. Но, скорее, из-за турнира по башням. Это любимая игра Александра.

 

Неплохо выступил Кирилл Гудков (Москва). В прошлом году он был третьим. Мог повторить успех и сейчас, но допустил в последнем матче досадную оплошность и довольствовался четвёртым местом.

Двухходовые призёры. Три "Алекса" – Александр Шихер, Алексей Великанов и Александр Тевелёв-Сладков

Сергей Иванов (Москва) и Дмитрий Марахонов (Ступино) тоже не новички. Они пришли в двухходовые шашки из башен и поддавков. Их участие украшает турнир. С каждым разом оба набираются опыта и показывают более интересную и зрелую игру.

Единственной девушкой в турнире, а также единственным дебютантом, впервые пробующим силы в двухходовую игру, была Ксения Алексеева (Санкт-Петербург), тем не менее, она набрала несколько очков и даже сыграла роль в распределении призовых мест. Именно Ксения отобрала заветный балл у Кирилла Гудкова на финише.

 

Денежных призов в этом году не было. Зато были красивые медали и кубки

На закрытии призёры получили на память грамоты и медали. А победители увезли домой красивые кубки. Некоторые сразу два. Хотя этим уже никого не удивишь. Вот если кто-то выиграет три кубка – это будет достижение. Поживём – увидим.

Александр ШИХЕР

Восьмой очный турнир по двухходовым шашкам
Контроль времени: 10 минут + 5 секунд за ход,

микроматчи из двух партий

26 января 2020 года, Москва

# Участники Город 1 2 3 4 5 6 7 О М К
1 Кирилл Гудков Москва 4 1 1 2 3 2 13 IV
2 Дмитрий Марахонов Ступино 0 0 1 0 2 3 6 VI
3 Александр Шихер Новый Уренгой 3 4 1 3 4 4 19 II
4 Алексей Великанов Нижний Новгород 3 3 3 3 4 4 20 I
5 Александр Тевелёв-Сладков Яхрома 2 4 1 1 3 3 14 III
6 Сергей Иванов Москва 1 2 0 0 1 3 7 V
7 Ксения Алексеева Санкт-Петербург 2 1 0 0 1 1 5 VII

Смотреть партии в отдельном окне

Оставить комментарий

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


Что такое «Ларикс» – это шашки!
Для Решателей И Составителей

Записи из блогов


Как играть в двухходовые стоклетки?
В рамках тренировочного турнира