Двухходовые шашки» Новости »

Десятый. Юбилейный. Двухходовый

Х – именно такой порядковый номер у турнира по двухходовым шашкам, который прошёл 29 января на фестивале «Ларикс».

Игровой зал вмещает до 250 человек

 

С одной стороны, за 10 лет практически ничего не изменилось. Тот же огромный зал на втором этаже гостиницы «Парк Тауэр», тот же организатор большого праздника интеллектуального спорта – Андрей Дропаш. И даже некоторые участники всё те же. Но в то же время есть и некие сдвиги, как эволюционного, так и революционного характера.

Во-первых, в этом году впервые была введена система турнирных взносов. И надо отметить один её несомненный плюс – она дисциплинирует участников. Теперь уж, коли зарегистрировался, надо играть. Почти все, кто оставил заявки на участие в шашечных турнирах, пришли в назначенное время.

Вторая новика 2023 года – необычный спонсор (компания ВастЭко). Перед началом соревнований каждому, кто вовремя отметился на сайте фестиваля, вручался стартовый набор здорового питания с батончиками из полбы, которые оказались на удивление питательными и вкусными. Промоакция продолжилась и на церемонии награждения, когда призёрам в каждой из многочисленных дисциплин (го, реверси, сянци, рэндзю, сёги, таврели, хнефатафл и другим) вручались пакеты, наполненные различными «вкусняшками».

Первый турнир по двухходовым шашкам на «Лариксе» состоялся в 2013 году. С тех пор он проходит каждый год. Исключением стал период пандемии коронавируса, когда фестиваль не проводился

Чисто шашечных турниров на «Лариксе» пять штук. Среди них – стоклетки, 80-клеточные шашки (спанциретки), поддавки, башни и двухходовые шашки. Маленькой сенсацией в этом году стало то, что двухходовый турнир стал самым массовым в шашечном сегменте. В нём играли 11 человек.

Во многом этому способствовало участие молодых спортсменов, которые впервые попробовали силы в двухходовые шашки в августе 2022 года на соревнованиях в Орле. И вот полгода спустя Иван Илясов, Дмитрий Баранов, Арсений Цынов, Диана Обухова и Мария Визгова пришли на «Ларикс».

Среди других участников отметим Алексея Великанова, который пять раз выигрывал двухходовый турнир. Три раза победителем становился Александр Шихер. В свою очередь Савва Грязнов, Сергей Иванов и Кирилл Гудков в разные годы попадали в список призёров.

На переднем плане играют Иван Илясов и Алексей Великанов

Единственный, кто не был замечен в двухходовых шашках ранее, это Данила Чесноков. Он приехал на турнир по башням, но так как время позволяло (столбовые соревнования запланировали на второй день фестиваля) решил сыграть в «двушки».

Подводя итог представлению стартового состава, стоит сказать, что это был один из самых сильных турниров в истории очных двухходовых шашек. Шутка ли, четыре игрока, имеющих звание мастера спорта! Да и кандидаты в мастера тоже собрались неслабые. Сражение намечалось очень интересное.

Договорились играть в один круг с контролем 10 минут + 5 секунд за ход. Такой регламент позволил троим участникам сыграть одновременно в двух турнирах (параллельно проходили соревнования в шашки Спанциретти). Арсений Цынов, Иван Илясов и Дмитрий Баранов записались и туда, и сюда. Это добавило им драйва, поскольку ребятам приходилось курсировать между столами, рискуя уронить флаг на одной из досок. Стоит ли говорить о том, что переключаться между двумя непохожими шашечными системами было тоже непросто. Но возможно! Все они в итоге попали в первую четвёрку в 80-клетках. Да и в двухходовых завершили игру в лидирующей группе.

Арсений Цынов и Иван Илясов успели сыграть и в двухходовые, и в 80-клеточные шашки. К слову, в спанциретках они заняли первое и второе место

С первых туров наметились три фаворита – Великанов, Илясов и Шихер. Между собой они сыграли вничью, а остальных соперников побеждали с завидным постоянством. Наклёвывался тройной делёж… Первым «оступился» Великанов, сыграв вничью с Барановым. Собственно, этот недобор одного очка и решил судьбу бронзовой медали. Раньше, если Алексей играл в двухходовые шашки на «Лариксе», то неизменно занимал первое место. Но не в этот раз.

Илясов и Шихер с биатлонной точностью отстрелялись. Однако штрафной круг им всё-таки назначили. Это был дополнительный матч за первое место. Решили начать с двух партий с контролем 5 минут + 5 секунд. Если будут ничьи, то сократить время (до 3+2) и играть до первой победы. К слову, хватило двух партий. Обе получились интересными, боевыми и завершились в глубоком цейтноте. Первая вничью. Вторая в пользу Шихера. Уже в эндшпиле, прекрасно видя несколько ничейных возможностей, Илясов отказался от них и выбрал неудачный ход. Пожалуй, решающую роль здесь сыграло желание чуть затянуть игру в надежде на ошибку соперника «на флажке». Правда, вышло наоборот.

Призёры турнира: Иван Илясов, Александр Шихер и Алексей Великанов

Любопытно, что на церемонии награждения каждого из призёров двухходового турнира также чествовали ещё в одной дисциплине. Александр Шихер отметился серебром в поддавках, Иван Илясов стал вторым на 80-клеточной доске, а Алексей Великанов победил в обратные шашки.

В завершение хочется поблагодарить организатора фестиваля Андрея Дропаша за то, что каждый год, несмотря на все трудности, он остаётся верен заявленному курсу на популяризацию интеллектуального спорта и продолжает поддерживать любимые нами игры. Для многих из нас «Ларикс» – единственная площадка, на которой можно встретиться в очном режиме, познакомиться, пообщаться и создать новые шашечные шедевры.

Таблица и партии в ближайшее время будут выложены на странице турнира.

 

Оставить комментарий

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


Mobilis In Mobile
Совершеннолетний Турнир

Записи из блогов


Как играть в двухходовые стоклетки?
В рамках тренировочного турнира