Двухходовые шашки» Новости »

Двенадцать Против Одной

Выиграть одинокую простую в двухходовых поддавках проще, нежели в классической версии обратных шашек.

Любителей поддавков издавна интересовал вопрос: могут ли 12 белых выиграть одну чёрную. При условии, что белые располагаются в стартовой позиции, а одинокая чёрная простая занимает любые свободные поля.

Итог исследований для классических обратных русских шашек можно увидеть на диаграмме (доска слева). Крестиками отмечены поля, нахождение на которых для чёрной простой губительно. Это значит, что белые во всех вариантах либо отдают, либо запирают свои шашки. Таких полей в обычных поддавках 11. Решения для каждого из них в конце прошлого века нашёл Николай Коваленко (подробнее можно прочитать на Википедии).

 

А как с этим обстоят дела в поддавках двухходовых? Недавно Александр Осипов, создатель шашечной программы «Дамира» проанализировал борьбу 12-ти простых против одной. Итог его исследования на диаграмме (доска справа). Как видим, крестиками отмечены уже 13 полей. На два больше, чем в одноходовой версии игры. Для победы белым требуется от 12 до 24 ходов.

Примеры выигрыша и основной вариант можно посмотреть здесь.

Что в итоге? Выигрыш для 7-го и 8-го рядов сохраняется в обеих версиях игры. И это логично – чем дальше простая от основных сил, тем больше возможностей подготовить «достойную встречу». Чем ближе, тем меньше шансов для манёвра. Однако в двухходовых поддавках 6-й ряд полностью попадает в выигрышную зону.

Можно высказать гипотезу, что двухходовые поддавки удобнее для игры против одинокой простой. На дальних расстояниях практически всегда можно подготовить конструкции для отдачи материала. При этом комфортная дистанция распространяется на горизонтали с шестой по восьмую.

Комментарий
  1. Александр Сладков:

    Очень хороший теоретический материал!

Оставить комментарий

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


Двенадцать Против Одной
Программа Победила, Но Бороться Можно!

Записи из блогов


Как играть в двухходовые стоклетки?
В рамках тренировочного турнира