Двухходовые шашки» Новости »

Двухходовые Шашки В Эпоху Ковида

Девятый очный турнир по двухходовым шашкам состоялся! Как всегда он прошёл в Москве (29-30 января) на фестивале интеллектуальных игр «Ларикс» , который организует Андрей Дропаш.

Всего на фестивале было 13 разных игр, среди них четыре чисто шашечных: стоклетки, поддавки, башни и двухходовые. В кадре как раз соревнования по последнему названному виду. На переднем плане играют Савва Грязнов и Сергей Иванов, на заднем – Юрий Ворохобов и Александр Шихер

Так или иначе, но пандемия коронавируса вносит свои коррективы: кто-то болеет, кто-то боится заболеть, кто-то вынужден сидеть дома из-за всевозможных ограничений… Вот и участников шашечных турниров в этом году собралось немного. Собственно, из тех, кто играл в стоклетки, поддавки и башни, и удалось собрать двухходовый круговик на пять персон.

К сожалению, большинство из них были знакомы с двухходовыми шашками поверхностно, поэтому периодически уточняли правила. А одним из самых распространённых вопросов, который периодически звучал то за одной, то за другой доской, был: «Сколько у меня сейчас ходов?» Таков нюанс очных соревнований в двухходовые шашки – нужно самому запоминать перемещения фигур по доске, держать в уме, сколько у тебя ходов на сей раз – один или два… Так или иначе, организационных проблем это не создало. Все матчи прошли без обид и споров.

Другой особенностью турнира стало обилие дамочных миттельшпилей. Поскольку соперники имели скромный соревновательный опыт (у некоторых он вообще отсутствовал), то часто ошибались, из-за чего количество дамок на доске увеличивалось. Особых ловушек никто не ставил, поэтому после недолгого маневрирования следовали размены и мирное соглашение.

В итоге победил Александр Шихер из Нового Уренгоя. Он был единственным профессионалом на этом соревновании. Перевес в классе был заметен. Но две ничьи новички сумели «отщипнуть» от его результата. Собственно, те, кто сделал ничьи, и заняли оставшиеся призовые места.

Открытие турнира по двухходовым шашкам – Савва Грязнов

Вторым стал юный КМС Савва Грязнов – настоящее открытие нынешнего фестиваля. В отдельных партиях он показал отличное понимание позиции и стратегии. Да, он много ошибался. Но чуть меньше соперников и не так критично. Потому и поражение у него все одно.

Ну а бронзу забрал себе Сергей Иванов – известный популяризатор столбовых шашек. К слову, он уже несколько лет вынашивает идею провести турнир по двухходовым башням. Да-да, такая игра тоже существует! И, вполне возможно, когда-нибудь мы о ней расскажем. Как только сыграем первый турнир и соберём интересные примеры. А пока предлагаем вам избранные партии «Ларикс-2022» в двухходовые шашки.

 

# Участники Город 1 2 3 4 5 О М К
1 Сергей Шеханов Торжок 02 00 10 10 4 V
2 Сергей Иванов Москва 20 01 11 01 6 III
3 Александр Шихер Новый Уренгой 22 21 22 12 14 I
4 Юрий Ворохобов Брянск 12 11 00 00 5 IV
5 Савва Грязнов Москва 12 21 10 22 11 II

Смотреть партии в отдельном окне

Оставить комментарий

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


Качаем – Изучаем!
Двухходовые Шашки В Эпоху Ковида

Записи из блогов


Как играть в двухходовые стоклетки?
В рамках тренировочного турнира