Двухходовые шашки» Новости »

Как Бергер Помог Войтюшкевичу

Более четырёх месяцев продолжался второй открытый чемпионат России по двухходовым поддавкам (ЧРДП-2). Турнир проходил на игровом сервере Академии Шахматного и Шашечного Искусства (г. Санкт-Петербург). С одной стороны можно отметить, что он стал самым массовым соревнованием по обратным двухходовым шашкам за всю историю – девять участников. С другой, следует указать на низкий интерес к турниру спортсменов из России. Таковых набралось всего двое. Зато общая география радует глаз: здесь не только привычные Беларусь, Украина и Латвия, но флаг Франции, который неожиданно заглянул в гости к нам.

Итак, на старте вперёд вырвался дебютант турнира Андрис Розенталс из Латвии. Долгое время он лидировал по потерянным очкам. Однако под занавес соревнования Розенталс дважды признал поражение в матче с россиянином Александром Шихером и уступил первенство. Шихер уверенно финишировал (+14 –2) и досрочно обеспечил себе первую ступеньку на пьедестале почёта.
А вот следующая тройка была не известна до самой последней партии. Места со второго по четвёртое зависели от результата встречи Андриса Розенталса с Геннадием Войтюшкевичем из Беларуси. Оба претендовали на медали. Причём при различных раскладах в призы мог вклиниться Виталий Цокало (Украина). Войтюшкевичу нужны была только победа. Розенталса устраивала и ничья. Но её не рассматривали как вариант, так как в настоящий момент получить равное окончание с игры в двухходовых поддавках никому не удалось.
В упорной борьбе Войтюшкевич получил эндшпиль с преимуществом в шашку (4 на 3) и точными ходами довёл игру до победы. Таким образом, он сравнялся с Розенталсом. Цокало отстал от них на два очка (IV место). Далее последовал подсчёт коэффициента Зоннеборна-Бергера. Он оказался выше у представителя Беларуси за счёт победы над ещё одним шашистом из Латвии – Марисом Дурейсом. К слову сказать, Дурейс был победителем предыдущего турнира (ЧРДП-1). Но в этот раз игра у него откровенно не заладилась. Восемь побед уравновесили восемь поражений. Как итог –пятое место в общем зачёте.

Страница турнира
Страница турнира на сервере АШШИ (требуется авторизация)

Смотрите также материалы:
Стартовал ЧРДП-2
Вести с чёрно-белых полей

Комментарий
  1. Дмитрий Малыш:

    А вот у меня был случай как Бергер не помог мне. Играли мы турнир на Абстрактгеймсе в классические русские шашки. Сергей Коргожа набрал 16 очков и закончил турнир. У меня 11 очков и 3 игры доиграть- с Михаилом Местером, Дмитрием Рединым и Игорем Бархатовым. Ну я свожу с Местером вничью, а остальных обыгрываю. И набираю 11+1+2+2=16 очков. Как будто столько же набрал и поделил бы 1-2, но из-за Бергера объявили- победитель Коргожа Сергей! И это притом, что я тоже набрал 16! Так Бергер не помог мне.

Оставить комментарий

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


Учимся Играть В Эндшпиле
Умножаем На Два

Записи из блогов


В рамках тренировочного турнира
Пять против двух