Двухходовые шашки» Новости »

Логика Или Фортуна?

То, что играть в двухходовые шашки умели лет 50 назад – это факт. Многие живущие ныне мастера и гроссмейстеры подтверждают, что пробовали двигать по двухходовым правилам. Некоторые сообщают, что умели ловить одинокую дамку. Правда, до недавнего времени найти документальное подтверждение этому не удавалось…

И вот наконец-то свершилось! В книге Алексея Мусихина (которая сама по себе является библиографической редкостью) «Логика или фортуна?» удалось обнаружить инструкцию, как ловить дамку на двойнике.

Способ представлен в форме занимательной задачи, которую автор предлагает читателю для самостоятельного решения. Условия звучат так: «Одна из разновидностей русских шашек отличается от обычной игры тем, что стороны делают поочерёдно не по одному ходу, а по два хода подряд. В этой игре четыре дамки всегда ловят одну. Каким способом?»

Ответ приводится такой: «Следует расставить дамки на поля a7, b8, g1 и h2. Теперь при любом расположении дамки противника она ловится. Например, пусть она находится на поле e1. Тогда 1.g1-f2 и b8-c7. Дамка противника бьёт на b8, а вторым ходом она вынуждена подставиться под удар. При других расположениях одинокой дамки выигрыш аналогичен».

Теперь идею Байгужакова придётся переименовать в идею Мусихина

Этот способ позднее был переоткрыт Виктором Байгужаковым и описан в первой книге о двухходках («Шашки в квадрате», 2010). На 20 лет позже, чем вышла книга Алексея Мусихина, которая была сдана в набор 14 июля 1990 года.

Информация о двухходовых шашках из книги «Логика или фортуна?» в одной картинке

P/S В теории двухходового эндшпиля есть восемь классических способов поймать одинокую дамку.

Оставить комментарий

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


Логика Или Фортуна?
Поздравляем Алексея Великанова!

Записи из блогов


В рамках тренировочного турнира
Пять против двух