Двухходовые шашки» Новости »

Наступали Королёвы. Победили Юрьевичи

27 января в Москве состоялся шестой очный турнир по двухходовым шашкам. Как всегда он прошёл в рамках фестиваля интеллектуальных игр «Ларикс». Помимо двухходок на фестивале были представлены такие шашечные разновидности как стоклетки, поддавки и башни. Также все желающие могли поиграть в реверси, го, рэндзю, сянци, коннект-6, гомоку.

Всего в "Лариксе" – 2018 приняло участие около 200 человек

«Королёвский» турнир

В двухходовые шашки зарегистрировалось 10 человек. Примечательно, что у пяти из них была фамилия Королёв. Объясняется это просто. На фестиваль в полном составе пришла семья Королёвых. Отец Алексей, мама Наталья, а также двое сыновей – Константин и Владимир. Ребята занимаются в секции русских шашек. Но привычной для них игры на «Лариксе» не было, поэтому выбрали самую «близкую» по правилам. Пятым в этой «команде» был мастер спорта Сергей Королёв, постоянный участник двухходового турнира.

Куда же пропали классические шашки? Никуда. Данной игре на «Ларикс» вход заказан. Такова политика организатора фестиваля Андрея Дропаша. Это сделано специально, чтобы сподвигнуть шашистов пробовать силы в других, не менее достойных видах интеллектуального спорта. В русские шашки можно поиграть практически где угодно. А вы попробуйте найти турнир по башням, поддавкам или спанциреткам. К слову сказать, 80-клеткам в этом году не повезло, не удалось собрать хотя бы шесть желающих – необходимый минимум для старта соревнования.

Историческая встреча

 

За ближним столом играют Алексей Великанов и Александр Шихер

Состав участников турнира по двухходовым шашкам в нынешнем году, пожалуй, был самым представительным за все шесть лет. Судите сами: Алексей Великанов (победитель первых трёх «Лариксов» – 2013, 2014, 2015), Александр Шихер (победитель «Ларикса» в 2017 году), Александр Тевелёв-Сладков (победитель самого первого соревнования по двухходовым шашкам – заочного турнира ТДШ-1, проходившего в 2005-2007 годах). Сергей Королёв и Степан Фёдоров тоже не раз попадали на пьедестал почёта на «Лариксе».

Но главный вопрос, который интересовал многих, кто окажется сильнее: Великанов или Шихер? Именно они выиграли наибольшее число соревнований по двухходовым шашкам: очных, заочных, онлайн-турниров на «Гамблере». До настоящего момента соперничество шло на расстоянии. И вот теперь мастерам двухходок представился шанс скрестить шашки в реальном поединке.

Историческая встреча состоялась в третьем туре. Первая партия прошла в равной борьбе и завершилась вничью. Во второй Великанов белыми из дебюта получил преимущество. В поисках уравнения Шихер потратил большую часть своего времени (на игру давалось 10 минут + 10 секунд за каждое переключение часов). Соперники миновали очень острый миттельшпиль, и у каждого осталось по пять шашек. В решающий момент чёрные не смогли найти спасительный план, а белые чётко реализовали перевес.

Четырёхкратный!

Великанов захватил лидерство, и уверенно прошёл оставшуюся дистанцию. Даже неожиданное поражение в матче с Александром Тевелёвым-Сладковым ничего не изменило. Алексей набрал 33 очка (+16 –1 =1) и в четвёртый раз выиграл очный турнир по двухходовым шашкам. Александр Шихер отстал на одно очко (+15 –1 =2). У него второе место. А вот на бронзовую медаль претендовали Сергей Королёв и Александр Тевелёв-Сладков. Оба набрали по 24 балла. Согласно правилам фестиваля «Ларикс», первым критерием при распределении мест является личная встреча. Надо сказать, что здесь судьба улыбнулась Сергею Королёву. Например, если сначала считали бы коэффициент Шмульяна, то Сергей остался бы за пределами призовой тройки. А так победа в личной встрече (3:1) вывела его в бронзовые призёры.

Юрьевичи - победители турнира по двухходовым шашкам

Когда стали известны имена победителей, участники турнира сделали любопытное наблюдение. У каждого из них одно и то же отчество – Юрьевич. Кто-то скажет: случайность. А кто-то может развить это в отдельную теорию. Вдруг на самом деле у Юрьевичей есть особые способности к двухходовым шашкам? Обязательно проверьте себя и своих знакомых при случае.

Итоговая таблица и партии доступны на странице турнира.

Комментарий
  1. Дмитрий Малыш:

    Кстати я тоже Юрьевич.

Оставить комментарий

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


ЧРДШ-10: Факты И Цифры
Один Плюс Один Равно Два

Записи из блогов


Как играть в двухходовые стоклетки?
В рамках тренировочного турнира