Двухходовые шашки» Новости »

От Перемены Способа Игры Призёры Не Меняются

Завершился XV открытый чемпионат России по заочной игре в двухходовые шашки по версии Академии шахматного и Шашечного Искусства.

Редкий случай в истории шашек, когда победители главного заочного и главного очного турнира совпали. В январе в Москве состоялся фестиваль интеллектуальных игр «Ларикс», в рамках которого уже десятый раз прошёл турнир по двухходовым шашкам. Первые три места в нём взяли Александр Шихер (Новый Уренгой), Иван Илясов (Щёлково) и Алексей Великанов (Нижний Новгород). Они же оказались в первой тройке ЧРДШ-15. Правда, чуть в ином порядке.

Иван Илясов, Александр Шихер и Алексей Великанов на фестивале Ларикс

Для начала немного статистики. Чемпионат стартовал 15 января и завершился 6 апреля. Всего он длился 81 день. На старт вышли 14 участников, но ближе к середине турнира один из игроков снялся по причинам личного характера.

Играли со стандартным контролем времени, который не меняется уже много лет – 30 дней + 1 день за ход. Микроматчи из двух партий. Причём по жеребьёвке участникам могла выпасть одна из трёх разновидностей двухходовых шашек: классика (без изменений), модернизированная версия 1+2 (белые начинают игру одним ходом), модернизированная версия 1+1 (белые и чёрные начинают игру одним ходом).

Всего в турнире было сыграно 156 партий. 39 раз победили белые, 42 раза – чёрные, 75 партий закончилось вничью.

Чаще всего жеребьёвка предлагала участникам классику (62 партии), чуть меньше версию 1+2 (56 партий), реже всего выпадали модернизированные двухходовые шашки 1+1 (38 партий).

Самая длинная партия длилась 75 ходов. Иван Илясов в затяжном эндшпиле пытался поймать своими четырьмя дамками дамку и простую Павла Марченко. В результате ничья была присуждена после того, как соперники делали ходы только дамками на протяжении 15-ти «переключений часов».

Напротив, самая короткая партия уложилась в восемь ходов.

Александр Левит – Александр Шихер: 1.cb4 gh4 2.ba5 ac3 3.db4 ba5 4.fe5 gf6 5.cd2 bc3 6.hg7 ab6 7.ed4 fe3? 8.dc5 ef4 и белые сдались.

А. Левит - А. Шихер. Финальная позиция

Только трое игроков прошли турнир без поражений – Александр Шихер, Иван Илясов и Александр Осипов. К слову, Александру Осипову принадлежит ещё один рекорд – он сделал больше всех ничьих (16 из 24 возможных). Вот только миролюбивый настрой не способствовал достижению цели. В прошлом году в ЧРДШ-14 Александр занял третье место. В этот раз он хотел улучшить результат. Однако не получилось. Он финишировал четвёртым, буквально в двух очках от серебряного и бронзового призёров.

Итак, список победителей выглядит следующим образом:

I место – Александр Шихер (38 очков);

II место – Алексей Великанов (34 очка);

III место – Иван Илясов (34 очка).

Все призёры получат медали от Академии Шахматного и Шашечного искусства.

Дополнительно для участников турнира учреждены награды в четырёх номинациях: «За лучшую партию», «За лучшую жертву», «За лучшую теоретическую находку» и «За лучшую комбинацию».

Приз «За лучшую партию» получает Сергей Коргожа за победу над Алексеем Великановым. Ранее мы разбирали эту партию в нашем паблике «Двухходовые истории» . Уникальность данного результата в следующем. За 13 лет Алексей Великанов сыграл в турнирах серии ЧРДШ 196 партий. И за всё это время он проигрывал всего трижды. Причём два раза именно Сергею Коргоже – в 2018 году и сейчас.

Позиция после решающей ошибки в партии А. Великанов - С. Коргожа

Приз «За лучшую жертву» отправляется Сергею Александрину.

А. Великанов - С. Александрин

Ход чёрных. Им нужно искать спасение. 22.ab6! hg3. Блестящая жертва, после которой соперники согласились на ничью, так как на 23.hf4 ba5 следует 24.hg7 hg5! =

Приз «За лучшую теоретическую находку» достаётся Ивану Илясову.

Идея, которую он применил в партии против Максима Овсянникова в модернизированных двухходовых шашках 1+2, легко переносится в классическую версию игры.

Для начала рассмотрим партию: 1.cb4 Жребий. Это модернизированные двухходовые шашки (1+2). 2.hg5 gh4 3.ba5 bc3 4.fe5 gf6 5.ed4 fe3 6.hf2 fg7! 

Новинка Илясова

7.eg3 gh4 8.bc5 ab6 9.hg5 gh6 10.cb4 ba7 11.ac5 hf8 12.db4 cd6 =

Ход 6… fg7! заставляет пересмотреть оценку системы игры в одном из популярных дебютов (Правофланговый размен): 1.ab4 ba5 2.hg5 gh4 3.ba3 ab2 4.fe5 gf6. Теперь прежде чем сыграть 5.ed4 fe3, белые должны учитывать, что чёрные могут ответить 6.hf2 fg7! и форсировать переход в ничейный дамочный миттельшпиль.

Приз «За лучшую комбинацию» уходит к победителю турнира Александру Шихеру.

М. Чуркин - А. Шихер

Здесь чёрные проводят незаметный удар и попадают в дамки.

8.fg5 ef4 9.ge5 hf4 10.hg3 ba5 11.fh4 db6 12.ab4 ca5 13.ac5 ec7 14.df2 fg1 с хорошими шансами на победу.

Таблица и партии доступны на странице турнира.

Оставить комментарий

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


Mobilis In Mobile
Совершеннолетний Турнир

Записи из блогов


Как играть в двухходовые стоклетки?
В рамках тренировочного турнира