Двухходовые шашки» Новости »

Погружение Продолжается

Эксперты нашего сайта Александр Левит и Александр Шихер продолжают искать решение популярной задачи «Двенадцать против одной». Если кратко, то её суть сводится к тому, что белые должны отдать все свои шашки одной простой чёрных. Недавно мы сообщали о том, что данная задача уже решена для двух-, трёх-, четырёх- и пятиходовых поддавков. Прошёл месяц. За это время удалось раскусить поддавки шестиходовые.

Всего у чёрной шашки 17 возможных стартовых полей

При этом подтвердилась гипотеза, согласно которой при увеличении количества ходов, увеличивается количество выигрышных полей. Всего чёрная простая в начале игры может располагаться на 17 различных клетках. Белые занимают классическую стартовую позицию (первые три горизонтали). И если в обычных одноходовых поддавках белые могут добиться победы только против 11 полей, то в пятиходовых они выигрывают уже против 17-ти! То есть против всех возможных.

Вид поддавков

Победные поля

одноходовые

11

двухходовые

14

трёхходовые

16

четырёхходовые

16

пятиходовые

17

шестиходовые

17

Собственно, в шестиходовой версии игры этот результат не изменился. Удалось найти победу белых во всех 17-ти случаях. При этом некоторые варианты стали достаточно объёмными и разветвлёнными. Но тем интереснее!

Погружение продолжается. Следующий уровень – семиходовые поддавки!

 

Решение задачи в анимации

(пожалуйста, не обращайте внимание на нотацию, в настоящее время у нас нет программного решения, чтобы адекватно нумеровать ходы в многоходовых играх)

 

Оставить комментарий

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


Mobilis In Mobile
Совершеннолетний Турнир

Записи из блогов


Как играть в двухходовые стоклетки?
В рамках тренировочного турнира