Двухходовые шашки» Новости »

Шашки Новые – Трёхходовые!

Недавно на сайте Александра Осипова abstractgames.ru завершился первый экспериментальный турнир по трёхходовым шашкам. Длился он недолго, всего 20 дней (с 9 по 29 июля). За это время 12 участников сыграли 132 партии. 54 раза победили белые, 50 раз – чёрные, 28 раз была зафиксирована ничья. Далее мы разберём особенности игры, которые позволил выявить этот турнир.

Таблица первого экспериментального турнира по трёхходовым шашкам

Особенность первая – правила

В трёхходовые шашки играют по правилам двухходовых шашек с поправкой на то, что при своей очереди соперники делают три хода. Нотация заимствована так же из двухходовых. Ходы белых нумеруются нечётными числами, ходы чёрных – чётными. При своей очереди игрок обязан сделать три хода. Если же он может сделать только два хода, один или ни одного, ему засчитывается поражение.

Белые проигрывают вне зависимости от очереди хода

В позиции на диаграмме белые проигрывают вне зависимости от очереди хода.

Усвоить последнее правило очень важно. Например, в прошедшем турнире 11 партий завершились запиранием (десяти и более шашек) одной из сторон. Запирание здесь постоянно нужно учитывать в расчётах. Белые уже на старте получают +3 к темповому числу, и это может качнуть весы запирания как в одну, так и в другую сторону.

Особенность вторая – форсаж

Как было отмечено многими участниками, игровое поле для таких стремительных шашек маловато. Хочется доску побольше, попросторнее. Хотя бы стоклеточную.

Скованность действий ощущается буквально с дебюта. 85 партий (!) белые начинали ходами 1.cb4 ba5 gh4. Это две трети от общего количества. В ответ чёрные 56 раз ходили 2.fe5 gf6 hg7. Самый популярный дебют в трёхходовых шашках. Свернуть, конечно, можно. Но за счёт ухудшения позиции или дополнительного анализа ряда продолжений, то есть включения фантазии.

«Секретный» дебют фаворитов

Продолжим дерево вариантов ещё чуть-чуть. 3.bc3 ed4 fe3. Девятнадцать партий с такими ходами. Давайте посмотрим статистику результатов: +11 –1 =7. Впечатляет. А теперь назовём игроков белыми: Франк Лорен (V место), Иван Илясов (III место), Максим Овсянников (II место), Александр Шихер (I место). Думается, неслучайно фавориты сделали ставку на это начало.

Особенность третья – кругом ничья

Да-да. С одной стороны, статистика говорит о высокой результативности (79 %). Однако класс игры участников сильно различался. Вместе с мастерами спорта (разумеется, звания они имеют по русским шашкам) играли безрязрядники. Отсюда много зевков и нелепых поражений. Один из игроков вообще бросил турнир и получил два десятка баранок по просрочке времени.

Ничья в трёхходовых шашках очень близка. Достаточно получить дамку, и ты в большинстве случаев неуязвим. Возможно, именно это ощущение привело белых к катастрофе в следующей фантастической партии. На диаграмме позиция из партии И. Илясов – Ф. Лорен.

 Иван Илясов – Франк Лорен

В миттельшпиле чёрные заперли белую дамку в уголке. Затем благополучно нарастили мощь до четырёх дамок. И, наконец, построили финальную конструкцию.

31.fg7 gh6 hf8 (если белые покинут поле f8, то последует запирание: 31.fh6 hg7 gh6 32.ef8 fg7 df8x). 32.da3 ec7 cb8 33.gg7 fc5 hf6 34.ah6 dh4 bd6x.

Но так или иначе реализовать материальное преимущество в трёхходовых шашках бывает не всегда возможно. Выигрыш одной простой зачастую не даёт больших дивидендов. Ведь в самом конце чтобы поймать дамку противника, нужно иметь пять своих. Способ ловли нынешней весной продемонстрировал Александр Левит.

Шашки новые – трёхходовые!, изображение №5

К сожалению, в турнире мы не увидели его в действии. Зато встретилось окончание шесть на две с очень похожим механизмом. На следующей диаграмме позиция из партии Ф. Лорен – Г. Войтюшкевич.

Франк Лорен – Геннадий Войтюшкевич

1.ab2 hg7 eb4 и в зависимости от направления боя чёрная дамка запирается либо на a1, либо на h8.

Особенность четвёртая – комбинации

Комбинации в трёхходовых шашках возможны. Изначально это доказал Александр Тевелёв-Сладков. Он буквально за пару дней составил два десятка оригинальных концовок. Вот некоторые из них.

Следом за композитором в дело вступили практики.

Александр Осипов – Иван Илясов

Полюбуйтесь, какой удар проводят чёрные (партия А. Осипов – И. Илясов) в ответ на 1.ef2 fg3 ge5 2.df4 fg3 cd6 3.ae5 hf2 bd6 4.ge7 ef6 fa1x.

Иван Илясов – Александр Шихер

А здесь (партия И. Илясов – А. Шихер) комбинация помогает белым сделать ничью.

8.gf4 fe3 eg1 9.bc5 hg5 cb2 10.db4 ga7 fh4 11.ac5 cd6 df8 =.

Особенность пятая – задачи

По-хорошему, с этой особенности нам следовало начать описание игры. Ведь если бы не задачи, турнира по трёхходовым шашкам могло и не быть. В июне 2022 года Александр Левит составил три задачи в трёхходовые шашки – на запирание дамки и запирание простой. Именно тогда было брошено зерно, которое год спустя проросло в идею сыграть заочный матч в трёхходовые шашки (он состоялся в июне 2023 года между Александром Левитом и Александром Шихером). В свою очередь от идеи матча мы перешли к идее турнира. А сейчас находимся на этапе обобщения информации, которой уже вполне хватает для издания небольшой брошюры.

К слову, задач в трёхходовые шашки в этом году прибавилось. Александр Тевелёв-Сладков составил ещё шесть штук, попутно отметив продуктивность жанра для этой версии игры. Посмотреть их можно в отдельном разделе на нашем сайте.

Подводим итог – эксперимент удался!

У игры есть будущее. Не обязательно проводить официальные турниры. Можно, например, включать в лёгкую программу шашечных фестивалей, наравне со шведками, самоедами или другими экзотическими играми. А пока все желающие могут попробовать силы в мини-турнирах на сайте abstractgames.ru. Трёхходовые шашки добавлены в регулярное расписание. Турнир стартует, как только в нём зарегистрируется шесть участников.

 

Александр ШИХЕР

Оставить комментарий

 

Последние партии


А. Великанов – А. Шихер
В. Байгужаков – С. Королёв

Турнирные новости


Mobilis In Mobile
Совершеннолетний Турнир

Записи из блогов


Как играть в двухходовые стоклетки?
В рамках тренировочного турнира